martes, 29 de julio de 2008

LA PAPA

Es una planta originaria de los Andes. Los procesos de domesticación y procesa­miento artesanal de este cultivo fueron realizados por las culturas prehispánicas, constituyen­do la base de su dieta alimenticia. Adicionalmente, jugó un papel significativo en la tradición y costumbres de los antiguos pobladores de los Andes
La papa es un cultivo originario de América que se remonta aproximadamente de 8 000 a 10 000 años a.C.
En el mundo se siembran alrededor de 22 millones de hectáreas en papa, con una
producción cercana a 300 millones de toneladas cultivo que es considerado Como el
cuarto en importancia, después del trigo, arroz y maíz.
La papa es la actividad agrícola más sobresaliente de la zona fría andina en Colombia.
En lo económico, en 1996 el cultivo participó con cerca del 5,9% del total del valor de la
producción agrícola; para el año de 1998 fueron sembradas unas 167.000 hectáreas; es
el cultivo de mayor demanda de insecticidas y fungicidas y el segundo después del café,
en uso de fertilizantes; es el producto agrícola que más transporte terrestre genera en
Colombia. En lo social, unas 95.000 familias dependen directamente del cultivo,
equivalente a unas 500.000 personas; al mismo tiempo transportadores, comerciantes
lavadores y seleccionadores, procesadores, productores y distribuidores de insumos y
otros agentes que intervienen en la cadena de la papa, dependen de manera indirecta.
El cultivo genera al año cerca de 20 millones de jornales directos, representados en
mano de obra rural no calificada. En lo político, la papa por ser uno de los alimentos de
mayor consumo per cápita aparente (Unos 65 kg por año)l tiene alta incidencia en el
costo de la canasta familiar dentro del grupo de alimentos, como se reflejó claramente
por precios máximos en el primer semestre de 1998 y las estrategias de control de
precios asumidas por el gobierno nacional frente a la baja oferta nacional del producto.
Existen amplias diferencias de calidad del tubérculo disponible para el agente
intermediario, como para el consumidor final, tanto en forma, tamaño, presentación y,
otras características como calidad fitosanitaria e industrial, debido en especial a la
ausencia de especificaciones unificadas.
La papa de año se clasifica teniendo en cuenta su tamaño y peso
El Dane reportó para el primer semestre del año un incrementos inusitado del 152,42 por ciento el precio de ese producto.
Según los análisis del gremio papero, Fedepapa, indican que la tendencia se mantendrá, debido al inicio de las labores de recolección en Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Antioquia, Cauca, norte de Santander y Caldas, La cosecha del tubérculo se estima en no menos de 2,4 millones de toneladas, suficientes para abastecer el mercado interno y a regular los precios de este alimento. Igualmente, el gremio papero destacó un aumento en las áreas de siembra, por lo cual se esperaría que el volumen de la producción se incremente aún más para el año 2009
el gremio de los productores, Fedepapa, recordó que la temporada de cosecha ya comenzó y se espera que esta se prolongue hasta finales del año. Entre miércoles y jueves la red Sipsa de la Corporación Colombia Internacional informó que el precio de la papa bajó 10 por ciento. "En total, se espera que de los campos salgan al mercado de las centrales de abastos y plazas de mercado del país, no menos de 2,4 millones de toneladas, las suficientes para abastecer el mercado interno y reducir los precios al consumidor", informó Augusto del Valle, gerente de Fedepapa. Tal cantidad del tubérculo, de todas las variedades, se recolectará en Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Antioquia, Cauca, Norte de Santander y Caldas.

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