martes, 15 de julio de 2008

EL BANANO

la primera plantacion de banano en colombia fue establecida a finales del siglo XIX en el area de cienaga, cerca del puerto de santa marta, habiendo realizado la primera exportacion de 1.582 racimos en octubre de 1981, con destino a la ciudad norteamericana de new orleans.
desde principios del siglo XX ha habido plantaciones bananeras en la region de uraba.
en los años sesenta, la compañia frutera de sevilla filial de united fruit company implemento el cultivo del banano en uraba con un enfoque de siembra comercial.
El banano es un cultivo permanente que se autoreemplaza con un pequeño retoño que crece al lado de la planta que muere al ser cosechada. Las dos especies más conocidas en nuestro medio son: la musa paradisíaca que corresponde al plátano para cocción, y la musa sapientum o banano. La Cadena del banano, objeto de este documento, se refiere a la segunda de estas especies.
Colombia ha tenido una relativa larga tradición como productora y exportadora de banano. Existen dos tipos de este producto: banano de exportación y banano criollo o de consumo interno. El primero se cultiva principalmente en Urabá y al norte del departamento del Magdalena.
El 20% de la producción mundial de banano se destina al comercio mundial, hecho que lo convierte junto con las manzanas, las uvas y los cítricos, en el conjunto más importante de productos frutícolas comercializados en el mundo. Los mayores productores son países centro y sudamericanos.las regiones del Golfo de Urabá y el nororiente del departamento del Magdalena, se han especializado en la producción y exportación de banano y plátano con altos niveles de productividad e integración de los productores y comercializadores, gracias a las ventajas comparativas de localización y calidad de los suelos con respecto a otras zonas productoras del mundo.
En el país existen dos tipos de banano: el banano de exportación y el banano criollo o de consumo interno. Colombia ha tenido una relativa larga tradición como productora y exportadora neta de banano de exportación tipo Cavendish Valery.
En el concierto internacional, el banano colombiano ha experimentado una pérdida de posicionamiento competitivo en el marco de un sobre abastecimiento de los mercados mundiales, con niveles próximos a la saturación especialmente en países desarrollados, como consecuencia del crecimiento de la oferta de competidores fuertes como Ecuador. Este deterioramiento obedece a diversos factores entre los que sobresalen la baja productividad por hectárea del cultivo y el deterioro en la calidad de la fruta, debido principalmente a los problemas administrativos y sanitarios (Sigatokas y Moko) en las plantaciones.
Los problemas administrativos que enfrentan las fincas bananeras, se deben básicamente a la inseguridad en la zona, y han acarreado un descenso importante en los niveles de inversión en las plantaciones en labores como la fertilización y el control de drenajes, acentuando la baja en la productividad por hectárea y generando un impacto negativo en la calidad de la producción. La estabilidad política y social en la zona serán factores claves para el mejoramiento competitivo del sector.
La transformación competitiva, es necesaria para enfrentar el desafío que impone la globalización económica en un contexto de mercados dinámicos, por lo cual, mejorar la eficiencia en la gestión de los costos de producción, en particular aquellos aspectos vinculados a la fertilización y control fitosanitario, así como los costos de logística de producción, cosecha y exportación en general, serán factores estratégicos para la competitividad futura de la cadena.
en relacion al banano de exportacion, la agroindustria bananera se ha desarrollado como una cadena agro exportadora tradicional, generando importante divisas para el pais, con valores de exportacion que han oscilado entre 400 y 444 millones de dolares desde 1995.
se calcula que esta industria genero en el 2003 alrededor de 34.960 empleos, lo que significo el 1.9 de los empleos generados en colombia por el total de cultivos en colombia.
en relacion al banano criollo se produce principalmente en el valle del cauca, tolima y antioquia y tiene un area cosachada y una produccion significativamente menores al de exportacion.
como proporcion del renglon bananero total, el banano comun participo con el 11.5% de la produccion y el 30.1% de la superficie total del cultivo.
los productores de banano de exportacion estan organizados en diferentes asociaciones entre las que se destaca augura, asociacion de bananeros de colombia, guineos, asbama, asoproban, parmag,asobanar, entre otras y cuentan con un importante movimiento sindical con sintrainagro que agrupa 22 mil trabajadores aproximadamente.
se muestra como el departamento de antioquia, especificamente la region de uraba, representa en promedio el 70% del total de la produccion de banano de exportacion en colombia, magdalena representa alrededor del 30% de la produccion.
el mercado de banano en el mundo es el de consumo fresco. en colombia una cantidad minima se destina a procesos industriales para la obtencion de productos alimenticios.
el banano puede ser utilizado industrialmente como materia prima para la obtencion de productos como bananos pasos o deshidratados, en almibar, cremas, postres, pulpas, pures, compotas, mermeladas, conservas, harinas, hojuelas, jarabe de glucosa y fructosa, saborizantes, aromatizantes, alimento para ganado y otros animales.
los desechos fibrosos del cultivo tambien sirven como materia prima para la elaboracion de pulpas celulosicas, almidon y productos quimicos.
de acuerdo a los registros de SIPSA , los precios de banano de consumo interno en el pais, han mantenido una tendencia creciente entre 1996 y 2005 con un rango de precios que ha oscilado entre $200 y $400 por kilogramo, pasando de $183 por kiligramo a $364 en promedio, con un crecimiento promedio anual de 7.85%.
importaciones:
se han presentado coyunturalmente desde ecuador en montos poco significativos, de otros tipos de banano presumiblemente el banano comun, el cual toma valores positivos cuando un pais exporta mas de lo que importa.
de acuerdo con la FAO, la produccion del banano corresponde aproximadamente al 12% del total de frutas en el mundo en terminos de volumen. en los ultimos años la superficie cultivada se ve un promedio en el mundo alrededor de 4.545.688 hectareas, con una produccion de 3.893 millones de cajas y un rendimiento de 856.7 cajas por hectarea.
los principales productores de banano en el mundo son india y brasil. colombia figura en un onceavo lugar con un 2,1% de la produccion del mundo.

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